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阳朔邂逅西街酒吧 感受漓江别样夜生活

老湖的微旅行 2019-07-03 21:11:52

去阳朔旅游,不能不去西街,这条阳朔古城的步行街虽然只有800米长,但是却有1400多年的历史,各种老字号遍布街道两傍。那些大大小小、鳞次栉比的酒吧,各种各样的本土美食,让人眼花缭乱,这里已经成为阳朔酒吧一条街。现在去桂林阳朔旅游的游客们,更多的是冲着西街酒吧一条街去的,它已经是阳朔夜生活象征。

阳朔西街,位于广西桂林市阳朔古镇中心,从东到西的一条横街相接,往南至碧莲峰下一段则为小巷,东边一段通漓江边城墙,与南街相接,后来把这一带通称为十字街,十字街中往西街的一段最长则叫西街。当年主要是贩卖小商品和土特产的,后来随着桂林的旅游业逐步发展,游客日益增多,这里除了贩卖一些旅游纪念品之外,已经完全以酒吧和餐馆为主了。

说起西街的名字,还有一段趣事,文革期间因为避忌西方的“西”字,而应景改为东风路,意思是“东风压倒西风”,1982年才恢复西街的旧名。二十世纪七十年代初,随着对外开放,桂林旅游火热起来,阳朔的民宿逐渐被外国游客青睐,但国内游客还没涌到这里,所以那时的西街很清静,外国游客很多人在这里居住,逐渐带动了国内的游客来这里旅游度假。

蜡染的台布,一盏马灯,一挂灯笼,已经代表着餐厅的风格,这里是我最喜欢的地方。带着满身的疲惫,坐在这里喝点东西,回放一下白天的照片,也是一种消遣。阳朔,这个漓江边的小渔村,现在已经与丽江古城一样,成为小资的代名词。其实当年从杨堤走到兴坪,饱览漓江最美景色,是徒步旅行的最佳之地。现在,许多人也许不一定想要一个纯粹的旅行,但是可以到这个风景秀丽的小镇,去寻找风景与浪漫的结合,让自己的精神与肉体得到某种释放。

阳朔的西街的夜晚,到处都是人头攒动,不像以前都是些旅行者,白天徒步累了,在西街吃点东西,聊聊天,在酒吧听听一些自弹自唱的歌手慢摇曲。现在阳朔已经成为了旅游景点,都是整车整车的游客涌到了西街,穿梭不息的人潮,让西街少了许多的幽静。也有人会说,游客是无法阻挡的,我们也是汹涌人潮的一份子,可是我们依然怀念过去的那个清净的阳朔。

实话说,西街两旁的店铺确实比之前热闹了许多,各种各样的小店销售着很有特色的小吃,小商品也是琳琅满目,似乎没什么不对的。但是我在想,一个以休闲出名的地方,似乎慢慢成为一种类似城市步行街的感觉,让这里逐渐向城市靠拢。对于很多游客来说,这里很有意思,但是如果他们见过以前那个非常宁静的西街,一定也会怀念那种恬静和那份平和的感觉。

相隔多年之后,再次来到阳朔,重游夜晚的西街,感觉最大的变化,莫过于西街的酒吧。各式各样的酒吧多了很多,重金属摇滚的酒吧取代了那些清吧,更符合年轻人的口味。西街的味道在改变。这点十分与丽江相似,当满街震耳欲聋的音乐,举杯欢呼的咆哮声,取代了那些娓娓道来的歌声,这里已经失去了休闲的感觉,多了一份刺激与激情。

漫步西街,仔细品味,发现酒吧与商店门口现代化的装潢十分好看,名字取得也都很有特色,但突然之间,我们仿佛身处深圳,到了广州,到了一个现代都市……。面对这些城市才有的景观,我有点迷茫,我们千里迢迢从城市来到这里,到底是寻求什么呢?

记得以来阳朔徒步的旅行者常说,阳朔是广州和深圳的后花园,人们到这里,就是想寻找一种不同于城市的感觉,放松一下自己紧绷的神经。如果当阳朔的一切都与城市接轨,一切变得与我们日常的生活的城市是如此的相似,我想它也会像丽江古城一样,它的魅力也许正在慢慢褪去。

酒吧,还是那个酒吧,不过霓虹灯取代了过去的烛光,带来的是辉煌还是变异,个中滋味只有每个人自己慢慢去品味。当然,一个人的感觉可能会是片面的,走在西街之上,也能看到一些很别致的地方,一些很有特色的酒吧和店铺。你不难发现,只要是这样的地方,也有许多游客站在门前拍照,他们似乎在现代化的西街,也在寻找着一种让他们觉得不同的东西。

在一家酒吧的门口,看到一个美丽的女歌手在演唱,歌声动人,不由得让我想进去的冲动,在拿着相机犹豫的片刻,门口的伙计很热心地让我进去拍照。但是,我更希望这样的歌手,能像多年前的那些走穴的歌手那样,坐在一个木凳上,拿着一把吉他,在一个更为简单而安静的环境下,唱着这些动人的歌谣。

在灯光的广告牌上,还遗留着过去西街的那份幽默,不过电子的发光,让我们更加怀念老板在黑板上粉笔字的或者纸板上随手的涂鸦。现代化让我们的生活更加便利,不过也让我们更加怀念过去非现代的东西,所以,才有那么多的旅行者,来到阳朔去找寻失去的那些感觉。

巷子后面的一间酒吧门口,一个侍者的雕像分外生动,托盘上的啤酒罐就是真的啤酒罐。走过的人,都忍不住停下来拍上几张。据说在阳朔,每年的外国游客多达数十万人,他们更多的是一对对地喝酒聊着天。而国人们更多的却是三五成群,在热闹中消磨着时光。

西街也有很多的清吧,显得十分幽静,不过当一个人走进去,你会发现这里都是情侣的天地,这里很安静,但是除了情侣,还是情侣,也许这里更适合带着自己心爱的人,到这里寻找一种浪漫和那份情调。窃窃私语的氛围,让你觉得自己像是一个追求一夜情的浪荡子。记得曾经有人在丽江说过,过去的丽江是一夜情,但都是情,现在都是多夜性,但都是钱。很多这样的好地方似乎已经慢慢在改变,不仅仅只是从小资栖息地变成了旅游景点,也不是人从少变多了,更多的觉得是跟金钱的关系更加紧密了,情是如此,环境亦是如此。

也曾在一夜之间,奔走在阳朔的几个酒吧,从这里喝到那里,从路边到楼上,也不知道自己想寻找什么。也许是内心无法安静,无法找到那种恬静。多年之后,再次静静地坐在喧嚣的街头,喝着一杯咖啡,看到喧嚣而过的年轻人,彷佛看到了自己当年的影子。

如果说西街是小资的天堂,也是不是完全的,这里也是美食者的天堂,虽然很多美食只是一个传说,不过在这里还是能找到自己喜欢吃的东西。不像酒吧,在不显眼之处,往往才是品尝美味的最佳之地。马路上的菜单牌,简直是街头餐馆和咖啡吧的标志,即使不合自己的胃口,也会忍不住过去看看。我也曾经这样坐在街头的咖啡座上,一整天看着来来往往的行人,至今仍不明白,我到底是想做到大隐隐于市,在闹市中寻找一份宁静,还是让更多人的瞩目?

夏天阳朔的西街,像一个闷热的大蒸笼,但是大家似乐此不疲,对于很多游客来说,旅游就是到自己不熟悉的地方去,即使累的要命,内心却是高兴。来往的游客挤得满身都是汗,最后,大家都在冷饮摊前驻足,渴望着那份狂热之后冰凉,真想挤过去,对老板说“老板,来份冰凉!”美食大排档看起来显然没有酒吧那么精致,但只要味道好,照样人山人海。这些大排档几乎都是昼夜灯火通明,食客们往往会避开西街的喧闹,躲在这里大快朵颐。

当然,在阳朔人气最旺的莫过于当地的啤酒鱼,醉田螺、桂林米粉这些招牌菜,本土特色的美食还是最多人的大爱。也有很多人说阳朔的米粉没有以前的那么地道了,啤酒鱼也没以前好吃了,我想不管真的是否和你想象的美味一样,如果你是第一次到阳朔,一定要去尝试一下。

夜深之时,西街的人群逐渐散去,西街就是客栈、小旅馆天下。如果想便宜点,就住到离西街远点的地方去,如果想喝醉酒就能爬到楼上睡觉,当然就是西街街道两旁的几家客栈了,代价当然是房费很贵,很多口碑好的还必须提前订房。我历来对住宿不太在意,一般住得很远,在西街逛得晚了,叫一个三轮车,几块钱,很快就到了。

虽然以前那种20元一晚的地方已经成为一种怀念,但是走进一些小巷子,一些很有特色的廉价客栈还是随处可见的,这些地方仍然是背包客的最爱。地方不大,也不豪华,但是布置有味道,居住的都是旅行者,好侃,好玩、容易交朋友,常人说的“物以类聚人以群分”嘛。

在灯光下,西街周围的山比白日显得格外壮观,大家都沉浸在西街的狂欢之中,少有人走到西街的尽头漓江边江滩露天吧。这里能欣赏到漓江的夜色,还能遇到像“月亮妈妈”那样卖东西的老太太,拿着苹果对着老外喊着“阿婆”(Apple)、“阿婆”的;如果幸运的话,还能看到漓江的渔火,渔夫、小船和鸬鹚……。


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